Logbuch - Live von Bord!    
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2.11.2001

Badefreuden, Fleischüberschuß und kein Wind.

Auf See in Höhe Gibraltar, E 1-2, Wetter zum Anbaden, noch 520 sm bis Las Palmas.

Segeln ist ein harter Sport, der uns alles abverlangt. Keine Herausforderung ist uns zu groß, keine Aufgabe erscheint unlösbar. Schon wartet wieder ein neues, schier übermächtiges Problem auf uns : Die Kühltruhe ist (noch) zu voll mit Frischfleisch. Gestern erreichte uns per e-mail die Nachricht, dass bei Ankunft in Las Palmas alle Frisch- und Gefrierfleischvorräte aus Angst vor der Maul- und Klauenseuche "vernichtet" sein müssen .... unsere Küche muß also wieder schier Übermenschliches leisten.

Statt des üblichen Abend-Dinners werden wir also zusätzlich uns über einen fleischhaltigen Mittagsimbiß und evtl. sogar das auf Kreuzfahrten übliche Mitternachtsbüffet hermachen müssen. Hätten wir nicht klugerweise noch etwas Barbera di Asti nachgebunkert, es wäre kaum zu bewältigen; Bordeaux müsste auch noch vorhanden sein.

Da auch Milchprodukte verboten sind, verschlimmert sich die Lage noch : In fast allen Schokoladeprodukten sind Milchbestandteile enthalten, steht jedenfalls auf der Packung. Ritter Sport, wir kommen ...

Zum Ausgleich für unseren persönlichen Gewichtszuwachs verbrennen wir z.Zt. leider ein bißchen viel Diesel. Allen Wetterprognosen zum Trotz haben wir leider nur leichte Winde. So kommen wir leider nicht ganz so schnell voran, und laut und nervig ist es auch. Hoffentlich bekommen wir noch ein bißchen Wind, sonst müssen wir den Rest noch schwimmen.

Um uns auf den Fall schon vorzubereiten, war heute früh bei 24° Wassertemperatur schon Anbaden befohlen. Unser britscher Kollege Chris machte den Anfang :

So ist man als Segler offensichtlich nie zufrieden, im Kanal zu viel Wind, hier vor der afrikanischen Küste zu wenig. Dafür packen wir aber alle schon die diversen Fleece- und Kälteschutzbekleidungen zur Seite, resp. in den Seesack. Nachts ist es zwar noch etwas feucht, aber dafür schon angenehm warm.

Gerade begeben sich wieder zwei Profis in die Küche und versuchen sich an einem Apfelkuchen, ob der in Las Palmas auch verboten ist ? Wahrscheinlich nur die Sahne dazu, da gilt es gleich helfend zur Seite zu stehen.

Thormod Ohm / 2.11.2001

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